Sécurité alimentaire : hygiène et principes de base HACCP
Cette formation fournit aux participants les éléments nécessaires pour comprendre les règles d’hygiène alimentaire et leur donne les bases pour les appliquer de manière adéquate en pratique. Cette formation est basée sur les principes de la norme HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ou système d’analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise).
Objectifs
Apporter aux participants les connaissances de base en matière de sécurité alimentaire : l’hygiène, les mesures pour éviter les différents types de dangers, la logique et principes HACCP, l’autocontrôle et la traçabilité.
Contenu
Introduction – Réglementation
Exigences légales en matière de sécurité alimentaire
Quels sont les dangers possibles en agroalimentaire ? Comment les éviter
Les Bonnes pratiques d’hygiène et de travail à mettre en place et à faire vivre
Autocontrôle sur base des principes HACCP. Qu’est ce qu’un CCP? Que dois je faire?
Traçabilité
Retrait, rappel, notification
Formule
Cette formation peut s’organiser au sein de vos locaux pour un groupe de personnes. Le programme, le planning et le matériel sont déterminés de commun accord.
En option – Diagnostic Hygiène
1. Formation avec un diagnostic hygiène – ½ jour
Afin d’affiner le programme en fonction de vos attentes et objectifs (préparation de la formation) : 1.Visite terrain 2.Prise de photos 3.Prise de notes – rapport de visite 4.Diagnostic hygiène
2. Diagnostic hygiène – ½ jour
Diagnostic hygiène sur le terrain à une fréquence à définir ensemble (2 fois par an par exemple) avec un rapport de visite et un plan d’actions à mettre en place.
Remarques
Certaines de nos formations sont dispensées en français, néerlandais, anglais (sur demande).