Comment mettre en place et appliquer l’autocontrôle en cuisine de collectivité ? (1 jour)
Suivant le règlement (CE) N° 852/2004 du Parlement européen et du Conseil du 29 avril 2004 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires, les exploitants du secteur alimentaire doivent veiller « à ce que les manutentionnaires de denrées alimentaires soient encadrés et disposent d’instructions et/ou d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptées à leur activité professionnelle ».
Objectifs
- Apprendre les principales exigences stipulées dans le guide autocontrôle pour les collectivités
- Comprendre et adopter au quotidien les mesures de surveillance
Contenu
- La méthode HACCP et ses principes
- Identification des dangers inhérents aux activités en cuisine
- Plan de surveillance des points critiques et plan d’actions à mener en cas de problème
- Le guide autocontrôle
- La mise en place du système d’autocontrôle en pratique
- Contrôle à la réception
- Contrôle des frigos et congélateurs
- Maîtrise des opérations de préparation
- Maîtrise des cuissons
- Gestion de la distribution
- Gestion des excédents
- …
- Traçabilité, notification obligatoire
Quelles sont les obligations et comment les respecter ? - La gestion documentaire du système d’autocontrôle
- Instructions de travail
- Formulaires d’enregistrements
En option – Diagnostic Hygiène
1. Formation avec un diagnostic hygiène – ½ jour
Afin d’affiner le programme en fonction de vos attentes et objectifs (préparation de la formation) : 1.Visite terrain 2.Prise de photos 3.Prise de notes – rapport de visite 4.Diagnostic hygiène
2. Diagnostic hygiène – ½ jour
Diagnostic hygiène sur le terrain à une fréquence à définir ensemble (2 fois par an par exemple) avec un rapport de visite et un plan d’actions à mettre en place.
Formule
Cette formation peut s’organiser au sein de vos locaux pour un groupe de personnes. Le programme, le planning et le matériel sont déterminés de commun accord.
Remarques
Certaines de nos formations sont dispensées en français, néerlandais, anglais (sur demande).