Quelles sont les obligations en matière de traçabilité et comment les respecter ?
La traçabilité est le moteur de la sécurité alimentaire, c’est pourquoi ce module de formation permet de maîtriser les flux de matières et de produits présents dans l’entreprise.
Objectifs
- Apprendre les exigences au niveau de la traçabilité des produits
- Disposer d’outils pour appliquer les exigences et suivre la traçabilité des produits
Contenu
- Quel est le contexte réglementaire en matière de traçabilité
- Notions de lot, identification des produits, registres, traçabilité ascendante et descendante
- Comment mettre en place ces exigences ?
- Quels documents obtenir de ces fournisseurs ?
- Quels documents mettre en place ?
- Comment contrôler la traçabilité ?
- Principes de notification auprès de l’AFSCA
En option – Diagnostic Hygiène
1. Formation avec un diagnostic hygiène – ½ jour
Afin d’affiner le programme en fonction de vos attentes et objectifs (préparation de la formation) : 1.Visite terrain 2.Prise de photos 3.Prise de notes – rapport de visite 4.Diagnostic hygiène
2. Diagnostic hygiène – ½ jour
Diagnostic hygiène sur le terrain à une fréquence à définir ensemble (2 fois par an par exemple) avec un rapport de visite et un plan d’actions à mettre en place.
Formule
Cette formation peut s’organiser au sein de vos locaux pour un groupe de personnes. Le programme, le planning et le matériel sont déterminés de commun accord.
Remarques
Certaines de nos formations sont dispensées en français, néerlandais, anglais (sur demande).