HACCP : Sécurité alimentaire et hygiène suivant la norme HACCP
Cette formation fournit aux participants les éléments nécessaires pour comprendre les règles d’hygiène alimentaire et leur donne les bases pour les appliquer de manière adéquate en pratique. Cette formation est basée sur les principes de la norme HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ou système d’analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise).
Objectifs
Apporter aux participants les connaissances de base pour la mise en place et le suivi de la méthode HACCP dans une entreprise alimentaire.
Contenu
Notions de dangers, de risques
Les préalables à l’HACCP :
- Bonnes pratiques d’hygiène/programmes prérequis
La logique de l’HACCP
Principe et mise en œuvre de la méthode HACCP
- Analyse des dangers
- Identification des points critiques de contrôle
- Identification des limites critiques
- Définir les mesures de surveillance
- Déterminer les actions correctives
- Appliquer les procédures de vérification
- Dossier documentaire HACCP
Illustration par étude de cas :
- Identification des dangers inhérents aux activités/produits
- Analyse des risques
- Mise en place d’un plan de surveillance des points critiques
En option – Diagnostic Hygiène
1. Formation avec un diagnostic hygiène – ½ jour
Afin d’affiner le programme en fonction de vos attentes et objectifs (préparation de la formation) : 1.Visite terrain 2.Prise de photos 3.Prise de notes – rapport de visite 4.Diagnostic hygiène
2. Diagnostic hygiène – ½ jour
Diagnostic hygiène sur le terrain à une fréquence à définir ensemble (2 fois par an par exemple) avec un rapport de visite et un plan d’actions à mettre en place.
Formule
Cette formation peut s’organiser au sein de vos locaux pour un groupe de personnes. Le programme, le planning et le matériel sont déterminés de commun accord.
Remarques
Certaines de nos formations sont dispensées en français, néerlandais, anglais (sur demande).
Témoignages
Contact facile avec la formatrice
Exemples cohérents
Explications claires
Formatrice au Top.
Bonnes explications des normes, obligations à respecter.
A bien expliqué et donné de bons conseils.
Bon centre de formation...toujours au top.